martes, 2 de mayo de 2017

Mamá Carbono

Introducción a la química orgánica

La Química orgánica, también llamada Química del carbono, se ocupa de estudiar las propiedades y reactividad de todos los compuestos que llevan carbono en su composición. El nombre engañoso orgánico es una reliquia de los tiempos en que los compuestos químicos se dividían en dos clases: inorgánicos y orgánicos, según su procedencia. Los compuestos inorgánicos eran aquellos que procedían de los minerales, y los orgánicos, los que se obtenían de fuentes vegetales y animales, o sea, de materiales producidos por organismos vivos. De hecho, hasta aproximadamente 1850 muchos químicos creían que los compuestos orgánicos debían tener su origen en organismos vivos y, en consecuencia, jamás podrían ser sintetizados a partir de sustancias inorgánicas.

¿Qué son los compuestos de carbono?

El carbono es un elemento químico fundamental en los seres vivos. Su número atómico es 6 y su número másico es 12. En la naturaleza se presenta en forma de grafito y de diamante. Su valencia o capacidad de combinación es 4, es decir, tetravalente. Esta capacidad de combinación la presenta también con otros átomos de carbono, lo que da lugar a las cadenas carbonadas. Estos enlaces carbono-carbono de carácter covalente pueden dar lugar a moléculas con cadenas abiertas o cerradas, con sus correspondientes ramificaciones.

El número de compuestos orgánicos existentes tanto naturales (sustancias que constituyen los organismos vivos: proteínas, grasas, azúcares...) como artificiales (por ejemplo, los plásticos) es prácticamente infinito, dado que el átomo de carbono tiene gran capacidad para: 

• Formar hasta cuatro enlaces de tipo covalente. Estos enlaces pueden ser sencillos, dobles o triples.
• Enlazarse con elementos tan variados como hidrógeno, oxígeno, nitrógeno, azufre, flúor, cloro, bromo, yodo... 
• Constituir cadenas de variada longitud, desde un átomo de carbono hasta miles; lineales, ramificadas o, incluso, cíclicas.

Una de las formas más comunes de dividir estos compuestos es:

  • Hidrocarburos
  • Hidrocarburos saturados, parafinas o alcanos
  • Hidrocarburos con dobles enlaces, olefinas o alquenos
  • Hidrocarburos con triples enlaces, acetilenos o alquinos
  • Hidrocarburos cíclicos:
  • Hidrocarburos aromáticos
  • Derivados halogenados de los hidrocarburo

  • Squí abajo les dejamos un esquema para que comprendan mejors la clasificación:

    En conclusión, la química orgánica se basa en los múltiples enlaces y compuestos que se pueden crear usando el carbono y combinándolos con otros elementos. Es muy importante conocer la definción de este tipos de química, al igual que los grupos de compuestos para que así a la hora de profundizar en el tema tengamos una idea clara y las comprensión de este tema se nos facilite. Esperamos esta entrada haya sido de su agrada y... ¡Nos leemos en la próxima!

    Bibliografía

    Anónimo. (2012). Introducción a la química Orgánica. Mayo 02, 2017, de Wordpress Sitio web: https://quimicaeo11.files.wordpress.com/2012/04/formulacion_quimica_organica_basica.pdf

    Anónimo. (2015). Introducción a la Química Orgánica. Mayo 2, 2017, de Weiqo Sitio web: http://rabfis15.uco.es/weiqo/Tutorial_weiqo/Hoja1P1.html

    Adames, Y.. (2009). Clasificación de los compuestos orgánicos. Mayo 2, 2017, de monografías.com Sitio web: http://www.monografias.com/trabajos91/clasificacion-compuestos-organicos/clasificacion-compuestos-organicos.shtml

    Anónimo. (2014). Compuestos del carbono. Mayo 2, 2017, de Euskadi Sitio web: http://www.hiru.eus/quimica/compuestos-del-carbono

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